wir informieren!

2G in Alten- und Pflegeheimen

08.11.2021

In Altenwohn- und Pflegeheimen werden die Maßnahmen zur Verhinderung der Verbreitung von COVID-19 auf 2G ausgeweitet.

Seit 08. November 2021 gelten in Altenwohn- und Pflegeheimen folgende Maßnahmen:

Besucher*innen und Begleitpersonen dürfen stationäre Altenwohn- und Pflegeheime nur dann betreten, sofern Sie geimpft oder genesen (2G) sind.

Von dieser Regelung sind Besuche im Rahmen der Palliativ- und Hospitzbegleitung, Seelsorge und zur Begleitung bei kritischen Lebensereignissen ausgenommen.

Besucher*innen und Begleitpersonen habe in geschlossenen Räumen durchgehend eine FFP2-Maske zu tragen.

Neuaufnahmen dürfen in stationäre Alten- und Pflegeheime nur dann eingelassen werden, wenn diese einen 3G-Nachweis vorweisen können.

Die in Alten- und Pflegeheimen vorgesehenen Maßnahmen dürfen nicht unverhältnismäßig sein oder zu unzumutbaren Härtefällen führen.

Ausnahmen:

Die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske gilt nicht für gehörlose und schwer hörbehinderte Personen sowie deren Kommunikationspartner während der Kommunikation. Auch nicht für Personen, denen das Tragen einer FFP2-Maske nicht zugemutet werden kann.

Die Verpflichtung zur Vorlage eines negativen Testergebnisses gilt nicht für Personen, denen eine Testung aus gesundheitlichen Gründen, insbesondere wegen dementieller Beeinträchtigung, nicht zugemutet werden kann.

Die Verpflichtung zur Vorlage eines 2G-Nachweises gilt nicht für Personen die noch nicht an COVID-19 erkrankt sind und nicht ohne Gefahr für Leben oder Gesundheit geimpft werden können. In solchen Fällen ist ein ärztliches Attest und ein molekularbiologischer Test auf SARS-CoV-2, dessen Abnahme nicht mehr als 72 Stunden zurückliegen darf, vorweisen.

Die Verpflichtung zur Vorlage eines 2G-Nachweises gilt nicht für Personen, die einen Nachweis über eine Erstimpfung mit einem Impfstoff gegen COVID-19 und einen Nachweis über ein negatives PCR-Testergebnis, dessen Abnahme nicht mehr als 72 Stunden zurückliegen darf, vorweisen.

Für die genannten Ausnahmen gilt die Glaubhaftmachung.

Rechtsquelle: 3.COVID-19-Maßnahmenverordnung

Anna Egger am 09.11.2021
.

_l42cc_confirmed